向上 意見反應 內容 搜尋

Solution_Town Co., Ltd. 宣棠電磁科技有限公司

231 新北市新店百忍街20 號1樓  TEL886-2-2915-0672  FAX886-2-2915-0572

 

LOGO 說明:

這個圖示像一個天線在發射電磁波,代表我們我們的專長也在處理電磁相關的問題,從另一個角度來看像是有一個外星人的飛碟來到一個城鎮,發出科技的光束來加持這個城鎮,代表我們在技術服務上的創新將超越地球人的傳統做法,提供更好的Solution,所以我們的英文名字叫SolutionTown。

核心競爭力

產品

宣棠電磁系列文獻

GEMS

宣棠電磁科技有限公司首頁 Solution_Town Co.

 

從實例看共模濾波器與差模濾波器對傳導干擾防治的效果

限制傳導干擾是法規對電源供應器電磁相容方面最重要的要求了,為了壓低電源供應器反饋到市電供電線的電磁干擾,最單純又有效的做法就是加濾波器了。濾波器就是電容,電感或是電容與電感的組合,目的就是要讓傳導干擾測試頻率範圍的共模電流與差模電流不要流經量測儀器-電線阻抗模擬網路LISNLG N的接端。 這個測試的頻率範圍最小是從9KHz150KHz起跳到30MHz為止,跟市電的供電頻率60Hz差異很大,所以加上的濾波器使9KHz~30MHz之間的共模電流、差模電流侷限在電源供應器這端是不會影響60Hz的市電流供電的。

下圖是電源供應器在INPUT端常見的線路,PE就是上圖的G LF1LF2common choke(choke翻譯成中文就是扼流器,也就是抑制電流通過的意思,抑制電流的頻率範圍跟其電感值有-其實choke就是電感inductor,只不過inductor是以電氣特性為名的,而choke是以應用目的為名的),它擋住上圖的共模電流Icm流不進左邊的LISN,所以我們稱LF1LF2是共模電感;而下圖的C3C4做為KHz以上交流電導通用途,提供了Idm往雜散大地-PE的迴路,所以C3C4叫做共模電容,但要注意PE是人手可以摸到的,所以C3C4可不能在直流到60Hz的頻率範圍導通,那就會電到人了。而C1C2則是提供上圖Idm的迴路,所以C1C2稱為差模電容,要注意差模電容如果太大,可能會在開電時讓保險絲F1誤動作而止電,或拔掉插頭後殘電消失較慢讓觸到L-N的人電到。

至於差模濾波器在9KHz~150KHz頻率範圍的效果可以參考BSMI 林昆平 台南分局技正蕭水來 台南分局課長 所發表的 CNS14115 桌上型電子式檯燈之高頻電磁干擾特性」。節錄如下:

結語:從這個例子來看,這個50吋液晶電視的共模濾波器與差模濾波器效果的分界頻率點為0.5MHz但從CNS14115 桌上型電子式檯燈之高頻電磁干擾特性」的數據看來,差模濾波器的在3.5MHz還有17dB的效果,但在30MHz就不到10dB了,雖然看起來濾波器有效的頻率範圍也是有產品差異的,但整個趨勢還是可以掌握的。

 

 

將關於這個 Web 站台的問題或建議的郵件寄到lcy.jimmy@msa.hinet.net
上次修改日期: 2014年12月17日